Lemang Khas Makanan Bengkulu
BENGKULU – lemang merupakan jajanan yang banyak ditemukan
di beberapa daerah di bengkulu. Makanan yang dimasak yang di dalam tabung bumbu
ini akan semakin nikmat jika di dampingi dengan kuah tapai ketan hitam dan gula
merah.
Di sepanjang jalan sungai rapat, kelurahan lingkar
barat, kecamatan selebar tepatnya menuju kelurahan pagar dewa. Di sana anda
akan menemukan belasan warung warung kecil yang menjual lemang.
Biasanya pedagang mematok harga RP. 10 000 perbatang
dengan panjang 50 sentimeter, jika hendak membeli kuah tapai ketan hitam yang
di campur dengan ketan merah cukup dengan membayar
RP. 5 000 per botol kecil.
Lemang terbuat dari ketan yang diolah bersama santan
kelapa lalu di masukkan bumbu, bumbu
tersebut kemudian di bakar . metode memasak seperti itu mengakibatkan cita rasa
dan aromanya sangat khas, laksana indonesia sejak dulu.
Nurmalah (47) salah satu pembuat lemang dan juga
penjual lemang di jalan rupat lingkar barat, menuturkan dengan sangat menjaga
keaslian memasak lemang agar rasa dan aromanya tetap terjaga.
Hal itulah yang membuat lemang buatan nurmalah terasa
enak dan beraroma khas. Nurmalah juga mengajarkan untuk membedakan antara
lemang yang dimask langsung dari bumbu atau tidak.
Salah satunya dapat dilihat dari kepadatan lemang,
lemang yang dimasak di dalam bambu akan lebih padat dan aromanya juga sangat
enak yang berasal dari bambu.
Lemang banyak di minati oleh warga kota bengkulu yang
dianggap sebagai menu penting di saat hari hari besar dan perayaan seperti
bulan ramadhan maupun acara pernikahan.
Namun, bergergesernya makanan yang cepat saji dan
serba praktis sekarang. makanan lemang relatif mulai di tinggalkan. Oleh karna
itu perlu inovasi dan kreatifitas baru dalam mempertahankan makanan warisan
budaya ini.
Komentar
Posting Komentar