Makanan khas bengkulu Pendap




Bengkulu senin 19/02/2018 – provinsi Bengkulu memiliki makanan khas dan salah satunya adalah pendap .

Sepintas lauk tersebut sama dengan pepes ikan karena proses pembuatannya hampir sama. Bahan dasar makanan yang dibuat lauk ini yaitu daun talas,kelapa parut,kelapa goreng,kunyit,lengkuas,ikan laut, cabe rawit,cabe merah,daun pisang,merica,garam,dan asam jawa

Seseorang yang membuatnya di kota bengkulu Muminah, menjelaskan proses pemasakannya yakni bahn inti seperti kunyit, lengkuas, cabe merah,cabe rawit dan merica dihaluskan kemudian di masukkan dalam wadah besar.

Selanjutnya, masukkan ikan laut yang telah di potong-potong kecil dengan syarat ikan tersebut memiliki daging yang lebih dominan. Masukkan kelapa parut dan kelapa goreng.ditambah garam secukupnya diaduk hingga tercampur rata.

Proses selanjutnya ialah pengelolahan daun talas yang telah dipilih jenis khusus kemudian daun talas tersebut dimasukkan ke dalam penampungan air berish untuk dicuci hingga tidak ada lagi kotoran yang menempel.

Setelah itu, daun-daun talas dipotong halus-halus agar mempermudah mentatakan pada bungkus pendap yaitu daun pisang.terakhir sebelum di masak yang dilakukan adalah seluruh bahan dikemas atau dibungkus menggunakan daun pisang dan agak tebal agar air tidak masuk ke dalam bahan tersebut saat perebusan.

Muminah mengaku sengaja menggunakan kayu bakar karena selain meminimalisasi biaya juga akan mempengaruhi pada hasil dari masakkan .
“proses memasak dengan kayu bakar ini akan membuat perebusan yang lebih merata akibat panas yang dihasilkan dari api kayu bakar ini” ujarnya
Industri rumahan yang di jalani oleh muminah mengaku menggeluti usaha tersebut dari awal dari kebiasaan memasak pendap untuk kebutuhan sehari-harinyaa dan resep memasak yang diwarisi secara turun menurun oleh keluarganya sendiri,kini ia dapat menghasilkan keuntungan 250 ribu setiap harinya.

Muminah berharap suatu saat nanti bisa mengembangkan usahanya baik variasi pada pendap buatannya dan juga bisa memenuhi kebutuhan pasar yang besar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Buah dan Oleh-Oleh khas kepahiang

Rujak dan Es Dogan di Pinggir Pantai

Beredar Pesan Hoax di Bengkulu